+8 °С ясно
$ - 75.03 руб.
€ - 88.96 руб.

Андрей Крылов: Провинциальных ресторанов России в мировом рейтинге никогда не было. Теперь – есть!

Американский журнал Wine Spectator, фокусирующийся на вине и культуре вина, опубликовал рейтинг ресторанов с лучшими винными картами. Одним из номинантов, обладателем «Двух бокалов» стал балаковский ресторан UPelsin, который на протяжении последних десяти лет учит своих гостей искусству винопития. Своими впечатлениями о признании на мировом уровне рассказал владелец винного ресторана в Балаково Андрей Крылов.

image-07-07-20-14-39-9.jpeg «Два бокала»

Wine Spectator - это даже не просто престижный журнал, а авторитетное издание, на мнение которого ориентируются все виноделы и винные рестораны мира. Wine Spectator занимается популяризацией вина в мире, составляет рейтинги вин, виноделен и винных ресторанов. Именно благодаря обзорам и дегустационным заметкам экспертов журнала любители вина имеют возможность попробовать лучшие напитки с удивительными вкусовыми качествами.

Одну из позиций опубликованного в Wine Spectator рейтинга лучших винных ресторанов мира со статусом «Два бокала» и получил балаковский ресторан UPelsin.

«Два бокала», или Best of Award of Excellence — награда, которая подтверждает впечатляющее качество винной карты. Только та винная карта, которая одновременно широка с точки зрения представленных регионов и глубока в плане эксклюзивных и премиальных позиций, может считаться достойной «Двух бокалов». Кроме того, эксперты журнала обращают внимание на сервис и кухню ресторанов - номинантов.

image-07-07-20-14-39-1.jpeg Как выбирают? Важно все!

- Мы уже получали «Один бокал», - рассказывает Андрей Крылов, – Для нас это уже был огромный успех.

Для экспертов Wine Spectator важно все, даже мелочи. Один из главных критериев – цена. Стоимость вина в ресторане должна быть доступной для среднего посетителя. Рестораны с завышенными ценами попасть в рейтинг Wine Spectator никогда не смогут. Это – одна из ключевых особенностей рейтинга журнала. Мало создать большую и разнообразную винную карту. Нужно сделать и так, чтобы посетителя могли попробовать любое из представленных вин по адекватной цене.

Кроме ценовой политики, учитывают и ассортимент. Он обязательно должен быть многогранным и разнообразным, представлять не только страны, но и их регионы. Как правило в классической винной карте 60 – 70 % занимают французские вина. У нас Франция есть и почти со всех регионов, но предпочтение мы отдаём всё-таки Италии и очень много маленьких семейных виноделен.

В винной карте «UPelsin» более 700 позиций. Чтобы получить «Два бокала», нужно иметь минимум 360. В ресторане представлены вина из Франции, Португалии, Чили и Аргентины. Есть и редкие страны: Греция, Индия, Уругвай и другие. Больше всего вин из Италии. Они лучше всего соответствует критерию цена - качество.

Кухня ресторана для вхождения в рейтинг, обязательно должна соответствовать винной карте. Эксперты учитывают то, что подают посетителям к вину. Блюда должны сочетаться с вином, усиливать его вкус, подчеркивать его, а не перебивать.

image-07-07-20-14-39.jpeg Развенчиваем мифы

Андрей Крылов рассказал и об общей ценовой политике ресторана UPelsin.

– Существует мнение что в UPelsin продают только особенные дорогие вина. Это не так. У нас прямые контракты с производителями. Мы не работаем с дистрибьюторами. Наши цены лишь немногим отличаются от заводских.

Многие рестораны покупают вино у посредников, и ценник на него взлетают в два - три раза. И, как правило, в таких ресторанах люди не могут позволить себе выпить хорошего вина, и, соответственно, к винной культуре приобщиться тоже не могут. В UPelsin мы стараемся сделать минимальную наценку, иногда даже в магазине дороже, чем у нас в ресторане.

UPelsin называют элитным местом, для особенных людей. И балаковцы говорят, что «Мы туда не ходим, потому что там дорого». Но это не так! У нас есть отдельная винная карта, в которой все стоит 495 рублей за любое вино или 99 рублей бокал. Думаю, что это доступно многим.

Перед человеком встает выбор: он может купить в магазине вино, закуски, продукты из которых он сам же приготовит салат. А может со своей спутницей, и за такие же деньги, сходить в ресторан. Только уже не надо ничего не готовить, тратить на это свои силы и время. Прийти, посидеть, отдохнуть. Условно за 1 000 рублей с небольшим можно будет провести вдвоем прекрасный вечер.

image-07-07-20-14-39-5.jpeg Производители вина сами выходят на нас

Андрей Крылов с гордостью подчеркнул, что получение UPelsin места в мировом рейтинге – событие не только для ресторана, но и для города в целом:

– В 2020 году 140 ресторанов мира поменяли свой статус с «Одного бокала» на «Два бокала».

Попробовать вино в UPelsin приезжают знатоки со всего мира. Не только из Москвы, но и иностранцы, которые нашли ресторан в каталоге Wine Spectator.

Сейчас мы заключаем новые контракты, для новых производителей мы находка и они сами на нас выходят.

Провинциальных ресторанов России в мировом рейтинге никогда не было, исторически. Это почему? Потому, что винная культура слабо развита в России. Сейчас же в Wine Spectator, в каталоге лучших винных ресторанов мира отмечен, не просто ресторан, а его местонахождение - город Балаково! Я считаю, для нашего города это значимая отметка, так как для туристов это может казаться специальным местом, в которое они обязательно захотят попасть. Это мировой рейтинг, и мы в него входим!


  • Фото: © UPelsin

Галерея