°С
$ - 92.13 руб.
€ - 98.71 руб.

Дмитрий Аксенов: выходить за рамки шаблонов – это мое правило!

Торгово-технический центр «Аxar» осуществляет продажу населению самых необходимых автотоваров, а также оказывает сопутствующие услуги – установку, монтаж и послепродажное обслуживание. Предприятие – один из лидеров региона в своем сегменте, а его руководитель – неординарная и целеустремленная личность, умеющая ломать стереотипы.

Корреспондент сайта go64.ru взял интервью у директора центра «Аxar» Дмитрия Аксенова, который рассказал о своем бизнесе и личной жизни, о современных реалиях и планах на будущее. IMG_1881.JPG

- Если можно было бы вернуться назад, Вы выбрали бы тот же род деятельности, или занялись чем-то другим?

- Раскрою небольшой секрет: я занимаю те ниши в бизнесе, которых попросту нет в городе. Сейчас я намерен развить одно из направлений деятельности, которое начинал еще в 1995 году. В Балаково эта ниша не прокаченная, хотя сама по себе услуга достаточно востребована, и связана с обработкой автомобиля.

Любые ниши в бизнесе, это востребованные населением товары и услуги, а наиболее эффективны для развития те из них, в которых отсутствует жесткая конкуренция. Когда я начинал собственное дело, именно по такой оценке я и выбирал направление деятельности. Поэтому, на ваш вопрос отвечу утвердительно: да, скорее всего, я развивал бы тот же бизнес, которым занимаюсь и сейчас.

- То есть, прежде, чем выбирать род деятельности, вы тщательно анализируете рынок?

- Однозначно! Без подобной оценки очень легко прогореть.

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее время?

- Возрождение направления в бизнесе, которым я занимался ранее, это не основная цель. В ближайшее время я собираюсь заняться запуском сrm-системы и онлайн-приложения, которые позволят людям системно контролировать все, что связано с обслуживанием их автомобиля с помощью приложения в смартфоне или на компьютере. В разработке этой системы для нас участвовали лучшие специалисты. Программа будет очень полезной и удобной для каждого, и весной наших постоянных клиентов мы будем подключать к ее использованию.

- Чем вы гордитесь в своем бизнесе?

- Один из моих козырей, это импровизация. Я постоянно вношу в работу такие изменения, которые будут интересны людям. Мы не действуем шаблонно. Выявляя спрос со стороны населения, мы начинаем реагировать, предоставляя своим клиентам именно то, что нужно им в данный момент. Выходить за рамки шаблонов – это мое правило!

- Чего ожидаете в текущем году? В бизнесе, в личной жизни?..

- В личной жизни, как всегда, хочется счастья, радости, каких-то личных достижений, маленьких побед над собой. А в бизнесе мы ожидаем переход на новый уровень направления. Это связано с автоматизацией, поскольку в технологичный век было бы глупо действовать по старинке. Сейчас все больше населения склоняется к тому, чтобы исключить человеческий фактор в получении товаров или услуг. То есть, мы намерены минимизировать общение наших клиентов с менеджерами и персоналом, и предоставить им возможность заказывать и получать услуги и товары дистанционно, а также в онлайн-режиме отслеживать весь процесс.

- Вы живете для работы, или работаете, чтобы жить?

- Ни то, ни другое! Я не могу полностью отделить свою жизнь от работы. Моя работа – это часть меня. Одна из составляющих моей личности.

- Помогала ли вам семья в построении своего бизнеса?

- Помогала, но парадоксальным способом: она мне ставила палки в колеса. И именно это создание препятствий со стороны близких подталкивало меня к развитию. Что бы я не начинал, со стороны семьи это воспринималось с сопротивлением, и мне приходилось прикладывать двойное-тройное усилие для решения проблем. И такая ситуация, лично меня, мобилизует.

- Как вы считаете, влияет ли кризис в экономике на нашу жизнь?

- Кризис, это понятие философское и абстрактное, и его всегда использовали те люди, которые умеют зарабатывать. Я считаю, что в любой ситуации не стоит сетовать и переживать, что что-то пошло не так. Выход из любого кризиса можно найти, если уметь следить за информацией и ориентироваться в информационном потоке.

- Дайте три совета начинающим бизнесменам.

- Первое: не пытайтесь самостоятельно придумать велосипед. Найти себе серьезного наставника, который уже прошел школу бизнеса. Только с помощью таких людей начинающий бизнесмен сможет за несколько месяцев закрепиться на рынке.

Второе: предприниматель и наемный сотрудник, это большая разница. Открывая свой бизнес, нужно осознавать, что обязанностей и ответственности будет намного больше, чем на наемной работе. Придется держать в фокусе очень много вещей, и нужно быть готовым к этому, иначе ничего не получится.

Ну, и третье: удача. Она нужна в любом деле, и в бизнесе тоже. Поэтому я желаю удачи и начинающим предпринимателям, и опытным бизнесменам. Пусть у вас все и всегда получается легко.

- И последнее. В текущем году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Что она значит лично для вас?

- День Победы лично у меня вызывает поднятие духа и гордость за наших предков. В моем представлении он символизирует не только победу в Великой Отечественной войне, но и Победу в самом прямом, вечном смысле этого слова. Победу над трудностями, победу над собой, победу над неодолимым.