°С
$ - 100.68 руб.
€ - 106.08 руб.

Ирина Харсун: после кризиса останутся только те, кто не опустит руки

Балаковские предприниматели переживают нелегкие времена, связанные с кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Особенно трудно приходится представителям малого бизнеса, которые стараются сделать все возможное, чтобы сохранить свои коллективы.

Корреспондент сайта go64.ru побеседовал с Ириной Харсун, руководительницей «Маминой пекарни», располагающейся в районе поликлиники № 6. Она рассказала, как пытается сохранить своих сотрудников, с какими трудностями столкнулась во время действия режима самоизоляции, и считает, что после кризиса в бизнесе останутся только те, кто не опустит руки и не сдастся.

4pH_aa5Pnw0.jpg - Как работаете в режиме самоизоляции?

- Я стараюсь этот режим тщательно соблюдать, тем более, у меня двое детей, за здоровье которых я отвечаю. Но в пекарню приезжаю, поскольку есть организационные вопросы, которые требуют моего присутствия. К тому же, там мой коллектив, который я стараюсь поддерживать.

- А как работает пекарня? Не пришлось сокращать работников?

- Поднимался вопрос о закрытии, но по желанию наших покупателей и работников, мы приняли решение бороться за свое существование! Никаких сокращений не было, единственное, что пришлось сделать, это закрыть отдел в ТЦ «Оранж». И еще одно изменение, это сокращение рабочего времени у пекарей. Сам магазин работает, как и прежде - с 8:00 до 20:00. Дело в том, что поток покупателей к нам уменьшился почти вдвое, и прежний объем выпечки сейчас реализовать невозможно. По сути, сейчас вся пекарня работает только на зарплату сотрудникам, на покупку продуктов для производства и прочие текущие расходы. И для меня сейчас главная задача, это сохранить свой коллектив, который тоже переживает трудные времена.

В пекарне применяются все необходимые меры безопасности, даже сверх того. Недавно мы приобрели рециркулятор воздуха, который предназначен для уничтожения бактерий и вирусов на поверхности и в воздухе. Кроме того, все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, и регулярно занимаются обработкой помещений с применением дезинфицирующих средств. В общем, когда приобрели рециркулятор, мои сотрудники стали намного спокойнее себя чувствовать.

- Как-то планируете изменять подходы к работе пекарни и реализации продукции в ближайшее время?

- Никаких особых нововведений мы не планируем. Главная цель сохранить качество и дарить нашим покупателям спокойствие и стабильность, аромат свежей выпечки и заботу. Думаю в таком режиме нам по силам продержаться месяц карантина. Нас любят постоянные покупатели, и стараются ходить к нам. К тому же, мы кормим медиков, которые ходят к нам за покупками из соседней поликлиники. Да и хлеб, в отличие от многих других вещей, всегда необходим людям, нам нельзя закрываться и опускать руки.

К тому же, впереди Пасха, и никакие пандемии не смогут отменить русских традиций. Будем печь куличи, и ждать к себе, как постоянных, так и новых покупателей. В общем, ни я, ни коллектив не отчаиваемся, хотя и понимаем, что дальше будет нелегко. По-моему, после этого кризиса в бизнесе выживут те кто продолжает бороться и верит в светлое будущее

Мы надеемся, что карантин не затянется надолго. И всем предпринимателям из Балаково удастся преодолеть этот кризис с наименьшими потерями. Впрочем, я уверена, что мы сможем выжить, и продолжить нормально работать. Удачи всем, друзья!

Сайт go64.ru продолжит рассказывать нашим читателям, как представители различных сфер бизнеса, значимые для города и просто интересные люди живут и работают во время пандемии коронавируса. А нашим читателям предлагаем выкладывать свои истории в комментариях к статьям.